CONTRA-PETJADES. Artistes ecologistas enfront de la crisis mediambiental. La NAU de Valencia.

 

CONTRAPASOS. Artistas ambientales ante la crisis ambiental


La Colección Martínez Guerricabeitia de la Universitat de València, a través del Vicerrectorado de Cultura y Sociedad, y la Fundación General UV, organiza la exposición colectiva 'Contrahuellas. Artistas ecológicos ante la crisis ambiental', comisariada por María Eugenia Rojo Mas, y podrá visitarse en la sala Colección de La Nau de la Universitat del 3 de octubre de 2024 al 23 de febrero de 2025.

 

La exposición se presenta en un contexto de emergencia ecológica sin precedentes, caracterizado por el cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la contaminación; y es el resultado de una investigación sobre arte y ecología en el contexto valenciano, que analiza las narrativas de cinco artistas comprometidos con una estética y ética sostenible y promueve la preservación y recuperación de la naturaleza a través de una variedad de técnicas y enfoques.

 

Estos artistas son Graham Bell Tornado (Aberdeen, 1966), que utiliza la performance, el vídeo, la música, la gráfica, la fotografía y el dibujo; Miriam Martínez Guirao (Elx, 1981) con un trabajo multidisciplinar utilizando el dibujo, la instalación y la cerámica; Bea Millón (Sagunt, 1992), que combina acción, fotografía, diseño gráfico y vídeo; Marco Ranieri (Milán, 1984), que incluye dibujo, fotografía, grabado, escultura y acción; y Chiara Sgaramella (Cerignola, 1982), que aborda temas como la producción de alimentos y la agricultura desde un enfoque posdisciplinario.

 

La simbiosis de este proyecto colectivo se convierte, según el comisario de la exposición, en un puente entre el arte y el activismo ambiental proponiendo un discurso museológico accesible y consciente.

 

Inauguración: 3 de octubre a las 19 h

De martes a sábado, de 10 a 14 y de 16 a 20 horas. Domingos y festivos, de 10 a 14 horas.

 

 

CONTRA-PETJADES. Artistes ecologistas enfront de la crisis mediambiental

 

La Col·lecció Martínez Guerricabeitia de la Universitat de València, a través del Vicerectorat de Cultura i Societat, i la Fundació General UV, organitza l’exposició col·lectiva ‘Contra-petjades. Artistes ecologistes enfront de la crisi mediambiental’, comissariada per María Eugenia Rojo Mas, i que podrà visitar-se a la sala de la Col·lecció a La Nau de la Universitat del 3 d’octubre de 2024 al 23 de febrer de 2025.

 

L'exposició es presenta en un context d’emergència ecològica sense precedents, caracteritzada pel canvi climàtic, la pèrdua de biodiversitat i la contaminació; i és el resultat d’una recerca entorn de l’art i l’ecologia en el context valencià, que analitza les narratives de cinc artistes compromesos amb una estètica i una ètica sostenibles i que promou la preservació i la recuperació de la natura mitjançant una varietat de tècniques i enfocaments.

 

Aquests artistes són Graham Bell Tornado (Aberdeen, 1966), que utilitza performance, vídeo, música, art gràfic, fotografia i dibuix; Miriam Martínez Guirao (Elx, 1981) amb obra multidisciplinària que utilitza el dibuix, la instal·lació i la ceràmica; Bea Millón (Sagunt, 1992), que combina acció, fotografia, disseny gràfic i vídeo; Marco Ranieri (Milà, 1984), que inclou dibuix, fotografia, gravat, escultura i acció; i Chiara Sgaramella (Cerignola, 1982), que aborda temes com la producció d’aliments i l’agricultura des d’un enfocament postdisciplinari.

 

La simbiosi d’aquest projecte col·lectiu esdevé, d’acord amb la comissària de l’exposició, un pont entre l’art i l’activisme mediambiental proposant un discurs museològic accessible i conscient.

 

Inauguració: 3 d'octubre a les 19 hores

De dimarts a dissabte, de 10 a 14 i de 16 a 20 hores. Diumenges i festius, de 10 a 14 hores


 

Huella de carbono en los procesos artisticos

Huella de carbono en los procesos artisticos
Puedes ver el resumen de la huella ecológica de cada proyecto al final de cada página
ESPACIO- ESPACIO
ESPACIO- ESPACIO
ESPACIO- ESPACIO
ESPACIO- ESPACIO
ESPACIO- ESPACIO
ESPACIO- ESPACIO

“Quisiera hablar a favor de la Naturaleza, de la libertad absoluta y lo agreste, en contraposición a la libertad y la cultura meramente civiles, considerar el ser humano como un habitante, o una parte integral de la Naturaleza, más que como un miembro de la sociedad”.

Henri David Thoreau


PROYECTO: www.jardines-efímeros.com